- Главная
- Сочинения
- Наш город
- С Праздником, товарищи!
С Праздником, товарищи!
Сегодня 105 годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Для нескольких поколений наших соотечественников Праздник был, а для многих и до сих пор остается, одним из главных в году.
У советской власти всегда были «доброжелатели». И сегодня с разных политических токовищ звучит, что это был праздник из-под палки, на демонстрации ходили строем под руководством партийных секретарей. Это злое и глупое враньё. И сегодня живы сотни тысяч участников тех демонстраций, и они подтвердят, что 7 ноября был Главным Праздником страны и самым настоящим торжеством.
Подтверждений тому множество. Например, накануне 7 ноября почта была перегружена. Советские люди без каких-то указаний сверху рассылали друг другу открытки с поздравлениями и самыми лучшими пожеланиями. А после торжественного шествия демонстранты расходились по своим домам, где их ждал праздничный обед. Примечательно, что за такими столами собирались не только родственники, но и друзья, и коллеги, и соседи. Действительно, на полках магазинов не было такого изобилия, как сейчас, но к празднику готовились заранее, а ещё здорово выручали так называемые заказы, выдаваемые на производстве. В таком заказе для москвичей всегда были дефицитные продукты: палочка хорошей копчёной колбасы, икра, шпроты и индийский чай «со слоном». Сегодня пироги к празднику уже пекут редко, а тогда родных, совершивших праздничное шествие по городу, гостеприимная хозяйка встречала своей выпечкой. На аппетит никто не жаловался.
Да, 7 ноября был политическим праздником. Красные флаги, лозунги, транспаранты были его оформлением, а для простых людей это был праздник, во время которого можно было собраться за столом, посмотреть друг на друга, вспомнить прошлое, порадоваться успехам и чувствовать себя защищёнными в стране, основанной в октябре 1917 года.
В заключение отметим — что 7 ноября до сих пор остаётся Праздником в целом ряде бывших республик СССР. В Кыргызстане этот день остаётся выходным, в Республике Беларусь этот праздник отмечается на государственном уровне как День Октябрьской революции, и это тоже выходной.
Да и нам не к лицу забывать это знаменательное событие. Пусть сегодня за окном не видно ни алых стягов, ни грохочущих маршей, по телевидению не показывают фильмы о революции. Но мы всё равно не забываем Праздник, родившийся 105 лет назад. Это крупнейшая и, без сомнения, лучшая часть эпохи и нашей с вами жизни.
Эпоха застоя, холодной войны, стремительной гонки вооружений и вялотекущего всеобщего лицемерия, эпоха геронтократии.
Она оставила сотни анекдотов — про «комунисиськие сиськи-масиськи», про «чмок-чмок», про маразм-склероз и про «Лёнин мавзолей».
Да, эпоха эта была смешной, но не безобидной – СССР, как самогон, гнал вооружение; он угрожал Западу военной мощью, создаваемой отсутствием присутствия самого необходимого; он планировал великие экологические катастрофы, пугая мир изобретением чудовищного оружия и поворотом сибирских рек.
Это было время, когда урожай собирали физики с лириками.
Когда хлеба больше всего было в котлетах, мяса не было нигде, а водка с селедкой были повсюду.
Когда легкая промышленность выпускала тяжелую обувь и топорную одежду.
Когда на пенсию выходили в свадебном костюме.
Когда за железный занавес можно было попасть только по партбилету.
Когда говорить правду удавалось лишь на кухнях и сильно выпив.
Когда заграничные новости разбирали через хрипы военных глушилок.
Когда в «Правде» не было известий, в «Известиях» не было правды, а узнать что-либо важное можно было исключительно из опровержений.
Когда в психушки сажали генералов, нобелевские лауреаты были осуждены за тунеядство, гении работали дворниками, а рок-концерты устраивали в квартирах.
Когда Солженицына никто не читал, но все осуждали.
Когда секретность была такой, что конструкторы сами не знали толком, что именно они проектируют, но знали, что за одно слово об этом на улице можно оказаться в местах не столь отдалённых.
Это было время, когда пятилетки выполняли за четыре года, а месячные планы – за последние три дня месяца.
В ту эпоху страна пила мертвую; мечтала о джинсах; даже не мечтала о «Жигулях»; читала про секс у Пушкина, Мопассана и в учебниках по акушерству; меняла макулатуру на книги; сдавала бутылки, чтобы купить ещё одну; слушала Тухманова и с нетерпением ждала «Голубой Огонёк».
Достижения были: балет-космос, наука-образование, атом-водород, плавки-отливки, БАМ-СЭВ, Таганка-Современник, Товстоногов-Тарковский и пять Звёзд Героя самого Леонида Ильича.
Но было как-то терпимо, весело даже.
Временные трудности давно уже стали постоянными и потому привычными.
Бояться всем давно уже надоело, менять что-то было влом.
Время тотального пофигизма.
В восьмидесятом грозили построить коммунизм – он вроде был на горизонте, но удалился по мере приближения.
Кто-то предчувствовал конец этой удивительной эпохи, но большинство жило, не помышляя о будущем, – в непрерывном плоском настоящем.
Про смерть Брежнева сказали не сразу – несколько часов по радио и телевидению инфернально звучало «Лебединое озеро».
Никто тогда особенно не горевал – не знали мы еще тогда, неразумные, что будет дальше, узнали бы – зарыдали бы.
Народ и не подумал о революции, а дряхлая власть лишь попыталась уже слабой рукой ужесточить режим.
Но смерть взяла своих – и Тэтчер отказалась так часто ездить к нам на похороны; и пришёл Горбачёв; и канул в Лету «Солнцедар»; и свели на нет виноградники; и исчезли куда-то четырнадцать республик вместе с космодромами-заводами-комбинатами.
Зато появились талоны; и случились войны; и произошли смятение, брожение и всяческая суета, в которых мы и пребывали три десятка лет.
И из которых сейчас благополучно возвращаемся туда, откуда пришли – воссоздавая по образу и подобию, ставя тот же спектакль, но с новыми артистами и в свежих декорациях.
Похоже, хорошо нам там было. Видно, по вкусу нам пришлось это время – Застой.
Мы вечные его строители.
Аминь!