Орехово-Зуево, похоже, скоро обзаведется собственныи официальным гимном. Для того, чтобы выбрать песню, которую со слезами на глазах будет петь весь город, даже собрали целый художественный совет. И знаете что? Читаешь о составе худсовета, смотришь на фотки — вроде бы современные, разумные люди, много молодежи. Но стоит только обратить внимание на результаты их плодотворной работы, а именно на песню, выбранную в качестве гимна Орехово-Зуева, то создается впечатление, что собрались старперы-начальники, вроде незабвенного товарища Огурцова из «Карнавальной ночи» и по каким-то своим старперским понятиям подобрали нам «сурьезный репертуар».
Не будем откладывать в долгий ящик, давайте же все вместе насладимся нашим будущим гимном:
Больше записей этой песни в интернете нет, равно как и «текста слов». Вот что нам удалось расшифровать с видео:
2
Правый берег – орешники, припев:
| Много люда приехало, Жил народ пятилетками, (дальше видео обрывается, а текста, |
Ну, что здесь можно сказать? Колхозная самодеятельность! Начнем с того, что автор текста, Виктор Хандышев, гм… далеко не Пушкин. И даже не Тредиаковский. С текстом (на стихи это не тянет) — большие проблемы, как со стилистикой, так и со смысловой нагрузкой.
Начнем с того, что нам сразу дается неверный посыл: дескать, название «Орехово-Зуево» произошло от зуйков да орешников, хотя давно доказано происхождение этих топонимов от имен собственных. Потом вдруг весной (?) на Клязьме загудели гудки, хотя Морозовы только начали «подымать город своей мечты».
Дальше — веселее. Город, не успев возникнуть, сразу начал «врастать в землю». От стыда за корявую фразу «много люда приехало», наверное. После этого началась красная пропаганда: пятилетки, труд и слава. Особенно добили ткани, которые «блистали расцветками». После этого пассажа оператора, видимо, стошнило, и он выключил камеру от греха подальше.
Что же в проекте Орехово-Зуевского гимна? Унылое и корявое изложение истории с вкраплением идеологии, беспомощное «верим в грядущий рассвет» в припеве. То есть сейчас, конечно, все хреново, но мы посидим, сложа руки, на клязьминском бережке, и вдруг все станет хорошо. Нет, мы этого точно не знаем, мы в это просто верим! Прямо как в гимне украинском — «ще не вмерла» и «запануем и мы, браття, у своей сторонци». Сплошное упадничество и безволие!
А вообще, каким должен быть гимн? В первую очередь таким, чтобы — уууух! — при его звуках все поднималось, бурлило и клокотало от внезапно нахлынувшего патриотизма, чтобы слезы наворачивались от гордости за страну (или, в нашем случае, город). Когда переписывали Гимн России, поступили очень мудро — выкинули всю идеологию, все экскурсы в историю и оставили несколько простых посылов: наша страна — великая, мы любим ее, гордимся прошлым и с уверенностью смотрим в будущее. И порвем, как тузик грелку, любого, кто покусится ))).
Мы внмательно изучили все стопятьсот песен, написанные местными «самородками» о родном городе. Ни одна из них и близко не отвечает главным требованиям к гимну, везде — графоманские тупые вирши и музыка на два-три аккорда. Хотя… Знаете, ведь есть одна! Правда, это не песня, это рэп местного исполнителя, именующего себя Скаутом. Чувак ведь очень верно расставил акценты, прям за сердце берет — послушав, начинаешь гордиться и любить еще больше… Слова от сердца настоящего патриота, а не из остатков пораженного старческими болячками мозга:
К сожалению, рэп — это не формат для гимна, да и для литературной обработки там поле непаханое, начиная с «каприза моих снов» и заканчивая Клязьмой-истерикой. Но эмоциональный посыл удивительно верный и точный. Учитесь, старперы, как надо говорить о любви к родному городу! Не для галочки, а от души. А ты, Скаут, пешы есчо )))
Да, глобальная проблема. Снесите мост, будете через речку вплавь перебираться…
А вот как с мигрантами дела обстоят, торгуют везде под каждым кустиком. Местная администрация всех их…
Дом наглухо аварийный. НКС столько лет топит подвал, что фундамент сгнил полностью. Дом сносить надо…
Добавлю только что в доме котлы у каждого, жесть начинается в отопительный сезон
Значит, такие указы и программы, если на них можно положить большой и толстый. И даже на повышение пойти. Забудьте…
Чулихин со своей Белолипецкой совсем сюда не заезжает. А офис ведь напротив.
Ничего не меняется много лет, к сожалению
И что самое интересное — с одной стороны, по улице, офис НКС, с другой — отдел ГЖИ, едут на работу и…
Какие новости по извращенцу?
Прочитала статью. Редко пишу, если напрямую меня не касается, но тут решила написать. Нельзя за взятки…
больше записей пока нет (((
только грозятся вывесить на официальном сайте…
oz.blog@yandex.ru
Ну, а если серьёзно, вот и добрался я до своей любимой темы.
Итак, что касается Короткова, вы хоть пожилого человека уважайте.
Есть и другие записи видео, и всегда Коротков её исполнял на Дне города, можно сказать, она уже была гимном.
Вот запись 2008 года: opexobo-3yebo.ru/news/110-den-goroda-2008-chast-2-koncert-nashikh-zvjozd.html
(видео после строк «после чего прозвучала торжественная песня, посвящённая Орехово-Зуеву в исполнении Игоря Короткова»,
там сначала ведущие поздравляет, потом Коротков поёт, песня до конца). Что касается текста, то, несмотря, на то, что вы тут излагаете,
я считаю, что текст вполне достойный. Да, орехи и зуйки, пусть это легенда, не имеющая подтверждений научных. Но у многих городов, знаете ли,
есть свои красивые и не вполне правдоподобные легенды. Автору данной статьи хочу возразить — по вашему мнению, давайте, что ли,
выбросим Зиминых и Морозовых, Карболит, ткани. Давайте возьмём хоть и милую и душевную песню Скаута…
И будет у нас гимн про торговые центры и не работающий фонтан. Гимн на то и гимн, что это торжественно-патриотическая песня.
И при этом я в старпёры себя не записываю, мне 32.
Честно сказать (опять же, вы меня запишите в старпёры), а моя любимая и самая трогающая за душу песня про наш город (да, и в ней тоже присутствуют орешник и птицы зуйки),
это песня Елены Алимовой «Моему городу»: opexobo-3yebo.ru/files/pesni/119-elena-alimova-mojj-gorod.html Её б перезаписать, и вообще красота. Я был бы за неё в
качестве гимна.
Далее, насколько мне известно, даже по ореховскому радио в заставке была такая песня, которая тоже вроде как гимн использовалась:
opexobo-3yebo.ru/files/pesni/139-elena-bodrova-mojj-gorod.html.
И сколько автор пусть не льёт слюну, мол это деревенская самодеятельность. Зато от души и всё торжественно и трогательно. ИМХО (Имею Мнение Хрен Оспоришь).
И даже пресловутый Владимир Певцов тоже неплохую песню сочинил opexobo-3yebo.ru/files/pesni/118-vladimir-pevcov-a-gorod-orekhovo-zuevo....html. Про исполнение
это уже второй вопрос.
И, напоследок, добью автора ещё одним «шедевром деревенской самодеятельности» (запись тихая, слушайте погромче) opexobo-3yebo.ru/files/pesni/556-irina-churikova-nash-gorod.html
Тоже, если перезаписать, отличный вариант.
Я всё сказал, автор. Жду ведро помоев)))
Насчет остальных композиций — о вкусах, как говорится, не спорят, предлагаю судить по объективным критериям, а они такие:
1. Все тексты — говно с литературной точки зрения, это медицинский факт )
2. Вся музыка — говно на двух аккордах, либо блатные умца-дрица из синтезатора, либо что-то невразумительное «лирическое», но тоже на двух аккордах. Да, и поют все тоже хреново ))
Я ни в коем случае не призываю сделать творение Скаута гимном города, это невозможно в принципе. Я лишь хочу сказать, что было бы разумным взять за образец для подражания самый, наврное, лучший гимн в мире — наш, российский, и посмотреть, что не так с поделками местных авторов. А там все не так.
Вот прикиньте, если бы на музыку Александрова положили корявое стихотворение об истории Руси, где Волга несет вешние воды, справа — Дмитрий Донской, а слева — Орды половцев, потом загудели гудки, отменили крепостное право, из Германии приехал Ленин и создал страну своей мечты, а потом мы победили фашистов, и так далее и тому подобное. Бред же, верно?
Ключевые посылы любого гимна (если он не исторический, как Марсельеза) — любим, гордимся, сделаем еще лучше и красивей, жизнь положим за Родину. Все! Два-три простых, легко запоминающихся куплета и ударный припев (здесь Хандышев почти достиг цели, если бы не упадническая вера в грядущий расцвет) — и все!
Или еще проще: ответьте сами себе, возможно ли, что горожане выучат эти сложносочиненные и многословные корявые вирши и будут хором их петь на площади в праздники? Нифига такого не будет, никогда. Разве только припев (который, как я говорил, почти приличный, за исключением...)
1. Правый берег – орешники,
Левый – птицы зуйки,
Клязьму с водами вешними
Разбудили гудки.
Там, где рассвет розовы
И на лугах цветы –
Подымали Морозовы
Город своей мечты.
Припев:
Время, над нами не властвуй,
Верим в грядущий рассвет.
Орехово-Зуево, здравствуй,
Здравствуй тысячи лет!
Орехово-Зуево, здравствуй,
Здравствуй тысячи лет!
2. Много люда приехало,
Город в землю врастал.
Правый берег – Ореховом,
Левый – Зуевом стал.
Люди росли толковые,
Город менял свой вид:
Встали фабрики новые,
Строился «Карболит».
3. Жил народ пятилетками,
Славя город в труде,
И блистали расцветками
Наши ткани везде.
Снова полны заботами,
Время опять зовёт.
Если город работает –
Значит город живёт.
Конечно, текст не идеален. Но он уже стал частью нашей городской истории. DM во многом прав. Кроме того, может быть, Хандышев и не Пушкин, но он наш земляк, родился в семье ткачей, его бабушка была участницей Морозовской стачки. В Орехово-Зуевском краеведческом музее хранится Почетная грамота, выданная ей лично Петром Моисеенко. Прямо со школьной скамьи в июле 1941 года Виктор Хандышев ушёл добровольцем на фронт. Пройдя всю войну, был награжден орденом Славы и медалью «За отвагу». Пусть он писал несколько топорно, но зато искренне, от души, с любовью к городу.
Песня Елены Алимовой замечательная, но она лиричная. А формат гимна предполагает именно торжественность, пафос. И из всех возможных вариантов «Орехово-Зуево, здравствуй!» наиболее подходит под определение «торжественная песня», поэтому и остановили на ней свой выбор члены худсовета.
И ещё добавлю, что общий посыл заметки про гимн дискредитирует не худсовет, не покойного Хандышева, а самого автора сего опуса. Увы, молодость — это недостаток, который очень быстро проходит. Не успеешь оглянуться, а кто-то молодой и активный и тебя самого когда-нибудь запишет в старпёры… Как аукнется, так и откликнется…
Откуда информация по биографии Хандышева? «Всю войну», ха-ха три раза. Он сам писал, что попал в ополчение, случайно был ранен и тут же демобилизовался. Самое его большое впечатление за недолгую военную карьеру — это то, как он, извините, в штаны наложил.
По сути, всю войну Хандышев был главнокомандующим «торфушек» под Вереей, царем и богом, так сказать, со всеми вытекающими. Причем он сам все это в красках и изложил в мемуарах (жаль, «торфушки» — не литераторы, они бы о нем такого понаписали...), почитайте на досуге. И да, я — читал. Как и про секс в мебельном магазине )). Поверьте, я в курсе предмета, и с субъектом дискуссии был знаком лично много лет.
Не ожидал от вас перехода на личности, но раз уж пошла такая пьянка, вот вам маленький совет, если позволите: прежде чем дискутировать, изучите матчасть. а то засмеют )) К слову, я уже в школу ходил, когда вы родились, так что нам, старперам, виднее, кто действительно старпер, а кто — нет )
А если кто-то и засмеёт меня, как Вы, дорогой друг, изволили выразиться, то не велика беда, я не осерчаю.