Сегодня мы празднуем (лично я именно праздную, а не просто отмечаю) день рождения Владимира Ильича Ленина.
С утра в ленте соцсетей я уже видел целую кучу различных высказываний, начиная от «вождь мирового пролетариата» и заканчивая «тиран» и «убийца миллионов».
Я терпеть не могу ярлыки, потому что они отключают мозг и мешают думать. И презираю суждения о других временах в критериях нынешнего (они безошибочно выдают идиотов).
Своё мнение я предпочитаю формировать
а) самостоятельно;
б) комплексно.
Что мы можем сказать о Ленине определённо?
1. Что он был одним из самых выдающихся мыслителей своего времени. Им восхищались и Герберт Уэллс, и Бернард Шоу (а это был человек, вообще не склонный к позитивным оценкам кого бы то ни было), и многие другие (списки цитат выдающихся людей о Ленине есть в свободном доступе, можете ознакомиться).
2. Ленин был гениальным стратегом и выдающимся тактиком. Способным отказываться от догм, если они не работают. Способным мгновенно изменять алгоритмы своих действий, если они недостаточно эффективны (отказаться от военного коммунизма и придумать НЭП).
Для которого вооружённое восстание было приемлемым, но не обязательным способом прихода к власти (а скорее даже крайним).
Для которого сама власть была не самоцелью, а лишь инструментом достижения целей преобразования общества.
3. Ленин спас Россию от захвативших власть в феврале 1917 года либеральных заговорщиков. Которые своей бездарностью стремительно уничтожали государство организационно, политически и экономически, проигрывая войну и забираясь в долги. Которые всячески потворствовали украинскому, финскому, прибалтийскому и прочим сепаратизмам.
4. Ленин смог выиграть в тяжелейшей гражданской войне, развязанной «белыми» на деньги западных стран.
5. Ленин не строил себе дворцов, как Порошенко, не брал деньги за включение в списки олигархов, как Зюганов, и не открывал оффшорных счетов в швейцарских банках, как Грудинин.
6. Ленин смог задать России/СССР мощнейший импульс развития – ликвидацию безграмотности, электрификацию, индустриализацию (на научной основе, используя наработки комиссии Вернадского) и так далее.
7. После Ленина осталось огромное теоретическое наследие, значительная часть которого актуальна и сегодня.
Именно во многом благодаря Владимиру Ленину наша планета сегодня стала такой, какой есть. Именно благодаря нему в СССР впервые в мире было реализовано полное политическое равноправие полов (в некоторых «передовых» западных странах это произошло на полстолетия позже). Именно благодаря ему на Западе придумали само понятие «wellfare», чтобы смягчить классовые противоречия и сгладить контраст между социалистическим СССР и капиталистическими странами.
Это факты. А с фактами не поспоришь.
Субъективно же я считаю Владимира Ильича гением, спасителем России и святым. Который заслуживает звания святого гораздо больше, чем многие, кого так называют. С этим можете спорить (но это бессмысленно, потому что меня не переубедить).
Косвенно подтверждают факт святости Ленина многочисленные свидетельства того, что даже памятники ему жгут различную нечисть изнутри. Не выносит нечисть Ленина, потому и пытается уничтожать памятники ему. Там же, где они продолжают стоять – есть и свет, и развитие.
Александр Роджерс
Вы должны Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Да, глобальная проблема. Снесите мост, будете через речку вплавь перебираться…
А вот как с мигрантами дела обстоят, торгуют везде под каждым кустиком. Местная администрация всех их…
Дом наглухо аварийный. НКС столько лет топит подвал, что фундамент сгнил полностью. Дом сносить надо…
Добавлю только что в доме котлы у каждого, жесть начинается в отопительный сезон
Значит, такие указы и программы, если на них можно положить большой и толстый. И даже на повышение пойти. Забудьте…
Чулихин со своей Белолипецкой совсем сюда не заезжает. А офис ведь напротив.
Ничего не меняется много лет, к сожалению
И что самое интересное — с одной стороны, по улице, офис НКС, с другой — отдел ГЖИ, едут на работу и…
Какие новости по извращенцу?
Прочитала статью. Редко пишу, если напрямую меня не касается, но тут решила написать. Нельзя за взятки…
и размножаются такие негодяи как ГОПник и ему подобные!
был в 400 рублей в 80-х годах ?! Когда средняя 120 р. была! Да и не могла сохраниться эта квитанция, тогда туалетная бумага в большом дефиците была ))
Владимир Петрович Авдонин, уроженец деревни Минино нам рассказал.
Односельчане вспоминали, что в нашу деревню приезжал В.И.Ленин и охотился в окрестных лесах. Останавливался он в доме М.А.Предтеченского. С младшим его сыном, Алексеем Михайловичем, я был в дружеских отношениях. Как-то я попросил его рассказать о приезде Ленина.
«Сколько лет прошло, сколько зим, а хорошо помню август 1920 года. Ранним утром, выйдя за калитку, увидел катившую по улице открытую легковую машину. В ту пору появление автомобиля в деревне было событием. Когда он подкатил к нашему дому и остановился, я оцепенел – рядом с шофёром сидел В.И.Ленин, на заднем сиденье Н.В.Крыленко, он и прежде к нам приезжал. Отец радушно пригласил дорогих гостей в дом.
Мать захлопотала на кухне, а меня с сестрами подвели к Владимиру Ильичу. Знакомясь, он интересовался школьными успехами, чем занимаемся в свободное время. Пожав мне руку, спросил:
– В каком классе ты учишься?
– Четыре класса окончил.
– И это все? – удивился он, глядя на меня, не по годам рослого парнишку.
– У нас школа только четырёхклассная, – смущаясь, ответил я.
– Да, с учебой он поотстал, зато охотник уже опытный, с восьми лет со мной в лес ходит, – пришел мне на выручку отец.
– Вот как! И каковы успехи? – прищурившись, спросил Ильич.
Пока мы знакомились, мать приготовила завтрак. За чаем разговор пошел об охоте, охотничьих угодьях. Услышав, что пойдем охотиться в Самарский лес, Владимир Ильич заинтересовался: «Почему он так зовется?» Отец, хорошо знавший округу, начал рассказывать.
– Прозывается он так потому, что до революции принадлежал потомственным дворянам Самариным. Последний из них, Александр Дмитриевич, окончил историко-филологический факультет Московского университета. Был титулярным советником.
Гости с большим интересом слушали рассказчика.
– А вы хорошо знаете историю отчей сторонки, – заметил Николай Васильевич Крыленко.
– Неплохо! – поддержал его Ильич и попросил. – Продолжайте, Михаил Александрович, это интересно.
– Частновладельческая лесная дача начиналась верстах в трех от нашей деревни. По периметру она была окопана глубокой канавой, заходить за которую местным крестьянам без разрешения управляющего запрещалось. У деревни Аверкиево стояла господская усадьба. Недалеко от нее пруд, когда-то выкопанный жителями окрестных деревень. Лес прорезали просеки, их называли «бульварами». В основном они сходились у Барского пруда, и по ним катались на лошадях.
* * *
Стоял по-летнему теплый день. В знойном небе ни облачка.
Под пологом деревьев было прохладно. Пробежал резвый ветерок, и сразу пахнуло гарью. Все встревожились и прибавили шаг. Скоро заметили легкую пелену дыма, низко повисшую над землей. Кое-где язычки пламени лизали валежник.
– Какой-то растяпа огонь оставил! Сейчас не потуши – большой пожар будет! Нужно в деревню идти, народ собирать! – забеспокоился Крыленко.
– Не будем людей от работы отрывать, сами справимся! – ободряюще сказал Ленин, вешая ружье и патронташ на сук.
Мы дружно начали затаптывать, захлестывать огонь пучками наломанных веток. Порой казалось, что с огнем покончено, но в подсохшей траве с тихим потрескиванием вновь оживало пламя и набирало силу. Солнце уже закатывалось, когда пожар был окончательно потушен.
Пропахшие дымом, грязные, усталые возвращались домой. Отец сетовал, что не состоялась охота. Владимир Ильич отвечал ему:
– Ну что вы, Михаил Александрович, я отлично провел день. И кости размял, и полезное дело сделали, а охота от нас не уйдет, не в последний раз видимся!
В следующий раз Ленин приехал в конце октября. Дни выстоялись ясные, задумчивые. Солнце запаздывало, по утрам иней палил землю, трава становилась жестяной. Появлялись спешащие на юг клинья гусей, которым явно не хотелось спускаться на устало задремавшую землю.
Едва забрезжил рассвет, по окнам блеснула светом фар автомашина. Постучавшись, в избу в охотничьем облачении вошел Владимир Ильич. Как старый знакомый поздоровался с домашними.
Одна сторона неба светлела. Оттуда поднималось солнце. Ночной сумрак еще не выветрился из леса, прятался в ельнике, в низинах заползал под клочья тумана. С каждой минутой прибывал свет, уверенно вытесняя мглу.
Владимир Ильич, бодро шагавший впереди, часто останавливался и любовался зарей нового дня.
За околицей деревни Сидорово к нашей компании присоединился Петр Поликарпович Малышев, когда-то служивший егерем у А.Д.Самарина. У его ног стоял смычок русских гончих. Ильич, приласкав собак, осведомился об их кличках, как они гоняют.
На опушке Польского леса Пётр Поликарпович пустил гончаков в полаз. Хрустальную тишину нарушил неуверенный голос Пиратки, к ней присоединился башур Карая. И загремел дружный гон. Определив ход зайца, Ильич заспешил к поросшей молодым ельничком канаве, за которой угадывалась поляна. Из еловой гущины выскочил беляк и покатил на притаившегося охотника. Тот плавно вскинул ружье. Ударил глухой выстрел. Перекувыркнувшись через голову, еще не перелинявший заяц растянулся на жухлой траве. Владимир Ильич быстро подошел к нему и, взяв за задние лапы, победно поднял вверх. Мы от души поздравили его с полем. Перевязав бечёвкой лапы, он повесил длинноухого за спину, категорически отказавшись от моего предложения нести добычу и улыбнувшись добавил:
– Своя ноша не тянет.
Дальше охота не заладилась. Долго не могли поднять косого, а когда собаки погнали, то вскоре потеряли след и не смогли выправить скол. Из набежавших туч заморосил дождь, усиливающийся с каждой минутой. Решили возвращаться в деревню.
Моя последняя встреча, если ее можно так назвать, произошла осенью 1921 года. Если бы не Ленин, мы с тобой, Петрович, сейчас не разговаривали.
Ночью у меня в животе появились острые боли. Я стонал, метался в жару. Домашние средства не помогали. Больница была за двадцать верст, в Куровском.
Ранним утром в дверь постучали, и, приветливо улыбаясь, порог переступил Ленин:
– Здравствуйте! Давненько не встречались, а я вас, Михаил Александрович, хочу в лес пригласить!
Увидев заплаканную мать, как в воду опущенного отца, он забеспокоился. Расспросив о случившемся, он вышел. К вечеру под окнами заурчала машина. Еще не стих шум мотора, в избу стремительно вошел мужчина, очень похожий на Ильича, с саквояжем в руках. Это приехал его брат – Дмитрий Ильич, врач – у меня оказалось воспаление брюшины».
Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Роспотребнадзора Анны Поповой об объявлении дней между майскими праздниками нерабочими
УРА!!!
Как отмечается в ежегодном докладе генпрокурора Игоря Краснова Совету Федерации, это составляет 11,4% от ущерба, причиненного всеми видами преступлений.
В 2019 году зафиксирован ущерб от преступлений с коррупционным составом 55,1 млрд рублей.
“Хотя применение данной меры касается только лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, после выплаты штрафа для них сохраняется возможность вновь занимать должности государственной и муниципальной службы, что противоречит основополагающим принципам антикоррупционной работы”, — отметил генпрокурор в ежегодном докладе Совету Федерации, текст которого размещен на сайте надзорного ведомства.
Он также указал на необходимость совершенствования правовых норм о мелком взяточничестве, которое “все чаще стало приобретать характер криминального бизнеса”.
Сама компания «Гранд Лэнд» зарегистрирована не в принадлежащем ей офисном здании, а по соседству — на Николоямской, 19, стр. 1, в жилом доме 1903 года. Здесь в собственности фирмы как минимум 576 кв. м на первом этаже, следует из выписки из Росреестра, полученной ОМ. Кадастровая стоимость этих помещений — около 54 млн рублей.
С марта 2020 года офис на Николоямской, 19 площадью 424 кв. м у фирмы Воробьёвой на пять лет арендовало ООО «Таганка Лайф», следует из выписки Росреестра. «Таганка Лайф» бизнесмена Дениса Гапонова, по данным «Контур.Фокус», владеет «РМ Клиникой».
Выручка ООО «Гранд Лэнд» в 2019 году — 76,5 млн рублей, чистая прибыль — 369 тысяч рублей.
Пресс-служба губернатора Андрея Воробьева не ответила на вопросы ОМ, связаться с Людмилой Воробьевой не удалось.
Стройка и лосось: что ещё есть у семьи Воробьёвых
В офисах на Николоямской, 19 зарегистрировано ещё несколько компаний семьи Воробьёвых, в том числе АО «Инвестиционная Группа 11». Воробьёвой через её ООО «Гранд Лэнд» принадлежит 49% этой структуры, а 51% в этом АО — у её младшего сына Максима.
«Инвестиционная Группа 11» владеет долями в проектах крупной девелоперской группы «Самолёт» — около 29% ООО «Самолёт две столицы» и 63,7% — «Самолёт-Мск». Первая компания построила в московском регионе ЖК «Квартал Некрасовка», ЖК «Алхимово», ЖК «Мурино» в Санкт-Петербурге, а сейчас ведёт работу над новыми проектами. Общая выручка всех «дочек» «Самолет две столицы» в 2019 году составила 3,5 млрд рублей. О проектах компании «Самолёт-Мск» пока не известно.
ПАО ГК «Самолёт» накануне IPO девелоперской компанией осенью 2020 года назвала участие Максима Воробьёва в проектах компании политическим риском. Некоторые из проектов группы «Самолёт», особенно расположенные в Московской области, могут восприниматься как прямо или косвенно получающие выгоду от положения или политического авторитета Воробьёва, говорится в меморандуме, выпущенном к IPO. В пресс-службе ПАО ГК «Самолёт» не ответили на вопросы ОМ.
Какова доля акций в ПАО ГК «Самолёт» Максима Воробьева — не раскрывается.
ИА «РБК», 29.10.2020, «Самолет» назвал возможным риском связь акционеров с властями Подмосковья": Два лица, имеющих отношение к группе «Самолет», связаны с чиновниками Московской области, где сконцентрированы текущие проекты девелопера, говорится в инвестиционном меморандуме «Самолета», с которым ознакомился РБК.
В разделе о потенциальных рисках для инвесторов уточняется, что председатель совета директоров и миноритарный акционер группы Дмитрий Голубков (ему принадлежат 2,5% головного ПАО «Группа компаний «Самолет»), с одной стороны, является братом основного акционера группы Павла Голубкова (сейчас 49%), с другой — депутатом Мособлдумы, где занимает пост зампредседателя комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
Как риск расценивается и то, что совладельцем части проектов группы является Максим Воробьев, брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Максиму Воробьеву вместе с партнерами принадлежат почти 29% в ООО «Самолет две столицы», которое участвует в проектах группы в Москве и Ленинградской области.
«В результате некоторые из проектов группы (особенно те, которые расположены в Московской области) могут восприниматься общественностью как прямо или косвенно получающие выгоду от положения или политического авторитета братьев Голубкова или Воробьева», — указано в меморандуме. — Врезка К.ру
Максим Воробьёв также бывший партнёр Глеба Франка, зятя миллиардера Геннадия Тимченко по крупной рыбоперерабатывающей компании «Русское море». Сегодня Максим Воробьёв — самый крупный владелец ПАО «Русская аквакультура» с пакетом в 48,44% акций. Эта компания — лидер по производству атлантического лосося и форели в России, её выручка в 2020 году составила 8,3 млрд рублей. Капитализация компании достигла 24,81 млрд рублей. Исходя из сегодняшних цен, пакет Максима Воробьёва стоит 11,7 млрд рублей.
Также у Людмилы Воробьёвой через ООО «Гранд Лэнд» и «Роял Фиш» было 32,6% в ОАО «Чрезвычайная страховая компания». «Чрезвычайная страховая компания» создана МЧС в 1994 году, когда главой ведомства был Сергей Шойгу. ЧСК с 2006 года контролируется «Ингосстрахом». Людмила продала свой пакет акций, но сумма сделки не раскрывалась, по оценкам, она могла составить несколько сотен миллионов рублей. Только в 2006 году поступления страховщику составили более 600 млн рублей.
Матери губернатора Воробьёва также принадлежит ГК «Гранд Лэнд» (выручка в 2020 г. — 3 млн рублей, чистый убыток — 2 млн рублей), управляющая финансово-промышленными активами. У ГК было несколько девелоперских проектов и земельных участков. Так, на земле в Барвихе, которая в 2007—2013 годах принадлежала Людмиле Воробьёвой, дочерям министра Шойгу Ксении и Ирине Шойгу, Елене Антипиной, Сергею Матвиенко и Михаилу Кенину, фонд Romanov Property Holding Fund (RPHF) за $20 млн построил вторую очередь ТЦ «Дрим Хаус». Ещё один проект «Гранд Лэнда» — строительство коттеджного поселка «Раздоры Сити» на Рублёвке — не был реализован, писал Forbes.
Ну и, наконец, лично на Воробьёву записано 103 сотки в Подмосковье, на берегу Москва-реки, которые издание «Проект» оценило в 292 млн рублей. На этой земле расположено поместье семьи.
Одни горожане стараются вносить свой вклад в культуру Орехово-Зуева, повышая его имидж, другие наоборот: пьют где попало и бутылки (банки) тоже где попало расбрасывают. И никакие субботники-воскресники тут, блин, не помогут!
По-видимому, у муниципальных властей и хранителей порядка есть более важные дела и задачи, чем смотреть за тем, чтобы на улицах реже распивали пиво и ему подобные напитки (к примеру, энергетики).
Газуй, Запашок! Испражняйся как на духу, а то не дай бог разорвет тебя, Запашок! И превратишься ты, Запашок, из одной большой кучи дерьма в много-много маленьких вонючих какашек! Тьфу, мерзость!
PS «Кто как обзывается, тот сам так называется.» В.В. Путин.
Испражняйся дальше!
Руководитель управления ФСИН по Забайкальскому краю Евгений Шихов убит во время охоты, также застрелен начальник СИЗО №1 Валерий Герман.
Убийство произошло в Кадымском районе Забайкалья на одном из охотничьих угодий, двоих человек в ходе конфликта застрелил из ружья местный егерь, сообщается на сайте регионального СУ СКР.
Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух человек). Подозреваемый в преступлении задержан.
На месте происшествия работает следственно-оперативная группа во главе с и.о. руководителя следственного управления Забайкалья Алексеем Вольным. Дело находится под личным контролем прокурора края Максима Ершова.
Как пишет телеграм-канал Baza, конфликт, закончившийся перестрелкой, произошел во время застолья. Его участники находились в состоянии алкогольного опьянения.
Исследователь отмечает, что упоминание о том, что на легендарной станции Разлив Ленин отдыхал вдвоем с Зиновьевым в «спальне на двоих», содержится даже в последней его официальной биографии (1981 г.). «Откуда взялся Зиновьев? Из-за боязни ли окружающих дачников переселился Ленин в шалаш? Ведь дачники были повсюду и бродили в поисках грибов и возле шалаша», — задается вопросом историк.
«Главный вопрос: раз Ленин отдыхал, что там делал Зиновьев? Почему в биографии подробно описываются такие моменты, какой улицей Ленин шел, через какую насыпь или канаву переходил; кто был рядом в этот момент, а месяц жизни с Зиновьевым тщательно замалчивался — меня заинтересовало», — признает ислледователь.
Разобраться в личной жизни вождя помогли ему материалы из личного архива Григория Зиновьева, члена Политбюро ЦК ВКП(б), первого секретаря Ленинградского обкома партии. В частности, в письме Ленина к Григорию Зиновьеву (от 1 июля 1917 г.) сказано: «Григорий! Обстоятельства сложились так, что мне необходимо немедленно скрыться из Петрограда. Далеко уехать не могу, дела не позволяют. Товарищи предлагают одно место, про которое говорят, что оно вполне безопасное. Но так скучно быть одному, особенно в такое время… Присоединяйся ко мне, и мы проведем вдвоем чудные денечки вдали от всего… Если можешь уединиться со мной, телефонируй быстрее — я дам указание, чтобы там все приготовили для двух человек...».
Это письмо написано в июле 1917 года, когда Ленин собирался покинуть Петроград и поселиться с Зиновьевым в Разливе, в ставшем потом знаменитым шалаше, подчеркивает историк.
В одном из писем Григорий пишет:
«Помнишь, еще в Женеве, когда нам приходилось скрываться от этой женщины… Никто не поймет нас, наше чувство, нашу взаимную привязанность… Приезжай скорее, я жду тебя, мой цветок. Твой Гершель (настоящее имя Зиновьева – Герш Радомышльский)».
В своих любовных посланиях приятель на скупился на интимные подробности:
«Ильич! Все, что ты мне поручил, я выполнил. А что еще не успел, обязательно сделаю… Здесь очень тяжело и непросто, но меня согревает мысль, что уже через несколько дней я увижу тебя и заключу в свои объятия. Хранишь ли ты наше гнездышко? Не водишь ли туда других? Я очень переживаю тут, и только надежда на твою верность согревает меня…
Целую тебя в твою марксистскую попочку. Твой Гершель».
В следующем письме к Ленину с фронта Зиновьев спрашивает шутливо:
«Вова! Не заросла ли твоя попочка за время нашей разлуки? Не стала ли она уже за это время?.. Скоро я приеду, как только управлюсь тут с делами, и мы займемся прочисткой твоей милой попки».
Моральные, социальные и культурные нормы существуют не одну тысячу лет. Наша цивилизация сложилась под направляющим действием христианства. Чем больше люди отдалялись от Божественных заповедей, тем сильнее приходили в упадок мораль и нравы. И это касалось всех – и богатых, и бедных.
Причиной февральско-мартовской революции 1917 года и гибелью Российской империи стало моральное падение русского общества. Вот горькие слова последнего императора Николая II: «Кругом измена, и трусость, и обман!»
Многие согласятся, что в ХХ веке во всём мире произошло резкое падение нравов, это падение ещё более стремительно продолжается и в XXI веке. Поразительно, но чем выше технический прогресс, тем ниже моральная планка в обществе.
В Новосибирске в среду завершился суд над одним из лидеров местного криминалитета 65-летним Виктором Мошковым. Свой первый тюремный срок будущий «авторитет», проживавший в небольшом городке Куйбышеве Новосибирской области, получил еще в 80-х годах прошлого столетия, после чего на свободе появлялся лишь эпизодически. По данным оперативников по борьбе с оргпреступностью, он пользовался почетом и уважением в уголовной среде, выступая третейским судьей в спорах, к его мнению прислушивались. В окружении Мошка рассказывают, что он был буквально помешан на своем здоровье: активно занимался спортом, пропагандировал ценности ЗОЖ.
«Авторитет» отрицательно относился к курению, употреблению алкоголя и наркотиков, порой шокируя окружение своими чудачествами: он стал адептом уринотерапии и мог часами рассказывать о ее целительной силе.
Источник: sobesednik.ru/obshchestvo/20210329-om-nashli-milliardnuyu-nedvizh?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
© Sobesednik.ru
«Помимо госслужащих, проверку проходят их жены, мужья и дети. Коррупционеры это знают, и все незаконно нажитое имущество оформляют на других родственников. По этой причине проверять надо родителей, бабушек, дедушек, внуков, а даже сводных братьев и сестер»
“Риски заключения антиконкурентных соглашений вызваны участием в аукционах аффилированных лиц, заинтересованных в сохранении наибольшей цены”, — заявил на заседании Совета законодателей в Госдуме первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман, слова которого приводит РБК.
Заместитель Игоря Краснова оценил долю таких участников рынка в 20% и отметил, что в частности, поставщиков лекарств уличили в нарушениях в Удмуртии, Пермском крае, Новосибирской и Самарской областях.
Если говорить о том, в чём Ленин был точно не прав – так это в его отношении к религии. Можно верить в Бога, можно не верить. Но неверием своим картину мироздания ты не изменишь. Изменить сможешь только свою судьбу. И не в лучшую сторону. И за судьбы соблазнённых тобой ответить тоже придётся. Это показала история. Христианству более двух тысяч лет, а «научный атеизм» Ильича не протянул и семидесяти. Но почему его идеи победили тогда, в 1917? Основная причина – ослабление Православной веры в сердцах и душах русских людей. Если бы не было этой причины – кто бы узнал о Ленине, сидевшем в Швейцарии? Видимо надо было пройти нам через это испытание. Как ветхий Адам вкусил запретного плода, так и русский народ не минула чаша сия. Ослабла вера, но идея нужна русскому человеку, без неё он жить не может. И вот вместо веры мы получили суррогат. Вместо милосердия – братство, которое оказалось надуманным. Вместо взаимопомощи – равенство, но кто-то непременно оказывался более равным, то есть более достойным. Получилось, по словам В.С. Высоцкого, «всё не так, как надо». И не могло это «не так как надо» просуществовать более семидесяти лет.
Однако кто же для нас Владимир Ильич? В любом случае он – наша история. А историю свою надо принимать. Из неё надо извлекать правильные уроки. Конечно, Ленин не может оставаться идеалом, как нам некогда преподносилось. И на уроках истории, тем более своей истории, мы должны и обязаны учиться. В первую очередь помнить, что каждый живой человек – это человек со своими ошибками, заблуждениями. Не позволяйте никому ни из кого творить для вас кумира. Ни из Ленина, хотя он и создал страну, в которой жили три поколения наших людей, ни из Сталина, который сделал всё для того, чтобы эта страна встала Великой Державой. Но и не позволяйте осквернять их память. Память о них – это наша история.